黄茶的代表茶_黄茶的代表名茶是_黄茶别称/

中国有六大茶类,但黄茶是唯一很少品尝的茶种。 我家住浙江德清县的表弟来福建给我带了两盒莫干黄芽。 福建盛产茶叶。 起初我并没有太在意,但仔细品尝后,我发现了一些特别的东西。

莫干黄芽是黄茶吗?

上网搜索百度,答案是肯定的:“莫干黄芽是黄茶的一种,是当地茶农自创的名茶,产于浙江省德清县莫干山,是首批浙江省省级名茶。”

网上很多混乱可能并不准确,所以我查了一下课本,发现了两种完全不同的观点:

一本是史兆鹏主编、中国农业出版社1997年出版的《茶叶加工科学》,讲绿茶; 另一本是陈宗茂主编、上海科学技术出版社1995年出版的《中国茶学大辞典》,讲的是黄茶。

他们都是行业权威。 这让我很困惑。 黄色的花蕾为什么不会变黄? 难道这就像与德清县毗邻的安吉县一样,盛产安吉白茶,其实并不是白茶,而是绿茶?

我有机会去湖州市南浔区参加一个会议。 会议结束后,我前往德清县。 在拜访表弟家的时候,我也有一个小愿望,想知道莫干黄芽是绿茶还是黄茶?

莫干黄芽的由来

出行前先做些功课,了解莫干黄芽的由来。 莫干黄芽产于莫干山。 莫干山是天目山的余脉,位于浙江省德清县境内。 以“竹、云、泉”、“清、静、凉”而闻名中外。 是我国四大著名避暑胜地之一,素有“清凉世界”之称。

关于莫干黄芽的来历,还有一个故事。 1956年春,著名茶叶专家庄万芳在莫干山养病。 有一天,他在银山街上散步,遇见一位卖茶的老妇人。 她要价10元一斤,并询问茶叶是哪里产的。 老妇人笑了笑,没有说话。 庄万芳以为这是山上的土茶,就买了一些来尝。 她觉得香气非常好,可与其他名茶相媲美。

庄万芳当然深谙莫干山茶叶生产的历史。 无论是陆羽的《茶经》还是清朝的《武康县志》,塔山出产的茶叶都特别好。 茶吸云雾,香十倍。 他感慨地赋诗一首:“尝煮黄芽泉水,香滋滋,名不虚传。塔山古品如今何处?卖家从何而来,已不得而知。”

由于众所周知的原因,直到1979年,庄万芳才联合浙江农业大学茶叶系张汤恒教授和德清县有关部门,创制了“莫干黄芽”。 后被列为浙江省十大名茶之一。

事后,甚至有业内人士表示:我没听说过莫干黄芽,却好意思说我可以喝茶! 太棒了!

到了德清后,表弟找到了当地经销莫干黄芽的陈洁红女士。 她告诉我,目前市场上销售的产品大多是莫干黄芽绿茶。 2006年,她开了一家专营莫干黄芽的店。起初,她一年只能卖200多斤。 经过十年的推广,年销量2000多公斤。 价格也从每斤200多元涨到了1000多元。 但从整体市场来看,人们对黄茶的接受程度仍然较低。

与安吉县相比,德清县对莫干黄芽的推广起步较晚,力度也不大。 直到2012年12月,德清莫干山黄芽茶有限公司才成立。 是首家集茶叶生产、加工、销售于一体的股份制农业企业。 当听说德清茶企在组建统一品牌的股份制企业过程中吸纳安吉茶企成为大股东,让成熟品牌企业参与新兴品牌建设时,印象深刻。

这并不完全是为了后起之秀,而是为了给世界留下黄茶。 浙江名茶中,不仅有“莫干黄芽”,温州“黄堂”也是难得的黄茶。 然而温州的“黄汤”早已失传。 和全国很多黄芽产品一样,莫干黄芽并没有坚持黄茶产品的特点。 “黄茶不黄”是普遍现象。

还原传统黄茶制作工艺,还原黄芽本色。 在业内人士不断呼吁下,莫干黄芽作为浙江省唯一的名优黄茶,当地政府开始有意识地整合品牌。

如何辨别莫干黄芽是绿茶还是黄茶?

那么,如何辨别莫干黄芽是绿茶还是黄茶呢? 陈老师帮我解答了疑惑。 关键在于独特的工艺。 莫干黄芽绿茶的加工工艺包括鲜叶杀青、杀青、揉捻、初干燥、整理、干燥、干茶整理等。 莫干黄芽黄茶在加工过程中,在加工过程中的“初烘”之前,增加了一道“闷黄”工序,使原绿茶更加纯净。 传统上莫干黄芽是黄茶。

所谓“闷黄”,就是将茶球用专门卷叶专用的干净纯棉布包裹起来,烘烤至变黄,翻动1-2次,让空气流通。 看似简单,实则关乎质量。

我们知道,中国茶叶根据制作方法的不同和茶多酚的氧化(发酵)程度分为:白茶(微发酵)、黄茶(微发酵)、绿茶(不发酵)、绿茶(乌龙茶) 、半发酵茶)、红茶(全发酵)、黑茶(后发酵)。 外观和茶汤不同,逐渐变化。 可见,莫干黄芽无论是绿茶还是黄茶,除了发酵之外,都是“黄得让人窒息”,促使茶叶在水和热的作用下发生非酶自动氧化,形成“黄”。叶和黄汤”。

然而,并不是所有的绿茶都可以制成黄茶。 只有湖南君山银针、安徽霍山黄芽、雅安蒙顶黄芽、莫干黄芽可以制成黄茶。 由于黄茶发酵过程极其严格,且出品率较其他茶低,因此市场上极品黄茶越来越稀缺。 它们既稀有又昂贵,有时甚至是无价之宝。

在陈女士店里品尝时,她酿造了好几个品种,但没有一个是理想的。 她抱歉地说,真正好的莫干黄芽,莲花形状紧致细长,绒毛较多,色泽黄亮,香气浓郁。 味甜芳香,滋味醇厚甘甜,叶底鲜黄。

近日,我有机会重游福建天府茶博物馆。 六种茶被塑造成不同的雕像,赋予不同的生命阶段。 目的是为了说明茶与人一生相伴。 其中《黄茶》,塑像为无知的黄毛(金钗年:女十二)。 应该说,它有着独特的魅力,回味无穷。

没什么大不了的,茶需要安静地喝。 都说黄茶是小众茶,这话一点也不假。 “闷黄”过程中最难掌握的就是发酵程度。 在“闷黄”的过程中,一不小心,可能会发酵过度。 味道和香气影响很大,这些过程只能说完全凭经验。 需要时间去感受、尝试、探索和控制。

唯有匠心,才配得上好茶。 黄茶由于制作工艺复杂,属于最小的茶类。 另外,现在能安静泡茶的人越来越少了。 如果没有匠心,怎能酿出好茶呢? 想要振兴黄茶,恢复传统制作工艺,首先需要专业的制茶师。

这次黄茶探索之旅,虽然没有品尝到纯正的黄茶,但我发现了黄茶为什么不黄,更重要的是,我进一步理解了匠心精神在制茶过程中的价值。 本文发表于《茶道》杂志2018年3月号(第43期)。 作者:荣章荣。 观点仅代表作者个人观点。

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